注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

磁疗产品能否治病?  

2008-01-08 22:33:13|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美科学家称买磁疗产品是浪费金钱
        据统计,最近几年使用磁疗产品治疗各种疾病的人数呈上升赵势,磁手镯、磁护膝、磁护颈、磁枕等磁疗产品市场年销售额不断增长。两位美国科学家在2006年1月6日出版的《英国医学杂志》上撰文指出,没有任何科学证据证明磁疗产品能治病。许多人以为磁疗产品可以治病纯粹是上当受骗,购磁疗产品是在浪费金钱。
        罗纳德·费尼戈尔德和布鲁斯·弗拉姆教授在文章中写道:“许多人与其将钱花在昂贵的尚未得到科学证实的磁疗产品上,倒不如把钱用在已经有充分证据证明能够治病的药物上。”他们说,许多宣称磁疗产品可以治病的说法都值得怀疑,因为磁的治疗作用跟安慰剂没有什么两样。国外曾有人做过实验,一组病人用真的磁疗产品,一组病人用假的磁疗产品,结果两组人身体所产生的反应基本一样,这说明像磁疗产品只是起了一种安慰剂的作用,更多的是一种心理暗示。
        磁疗产品为什么会令使用者感到病情比以前好。这种现象其实很好解释,比如,你戴着有磁性的手镯,只要靠近一个金属表面时,手镯就会自动地探测到一个很小的拉力。这种拉力分散了你的注意力,影响到你对疼痛的感觉,从而产生了疼痛减轻的错觉。
       磁疗产品的误导和大量销售可能导致潜在的危险,会延误有些疾病的诊治。某些厂家花重金请成功的运动员作广告,吹捧磁疗产品的效果,肯定会使很多人相信磁疗产品能治病。
       宾夕法尼亚州德雷克斯尔大学的物理学教授费尼格尔德,和加利福尼亚州凯瑟·皮马宁特医学中心的教授弗拉·姆表示,从理论上说,磁疗产品能治病也是不现实的,因为即使处于巨大的磁场中,身体组织受到的影响也不明显。即使磁有治疗作用,效果也微乎其微,因为已经发表的研究结果,无论是理论上的,还是实验得出的,都不认为磁有治疗疾病的作用。他们表示:“患者应该被告知磁疗产品并没有被证实的好处。如果有人仍然坚持使用磁产品,那么应该建议他们买最便宜的,这样做至少可以少花一些冤枉钱。”
国内专家认为多数磁疗产品没有明显效果
       中日友好医院电化疗专家辛育龄教授指出,磁场分几种,一种是所谓的永磁,也就是磁铁在静止状态下产生的磁场,另一种就是旋转磁,它是通过磨擦产生的磁场。
       目前市场上流行的很多磁疗产品,如磁疗枕头、磁疗床垫、磁疗手表、磁疗项链、磁疗腰带,基本上是把磁块弄成磁粉,然后加入到一些纺织物或电子器件里,并做成磁疗产品。
       对于这些磁疗产品的功效,辛育龄表示怀疑,他说,磁场必须要达到一定的强度才对人体产生作用,而这些作用并不都对人体有益。多数磁疗产品所产生的磁场效应都很微弱,更难有什么治疗的作用。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017