注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

得了黄褐斑 该用什么药?  

2008-01-08 22:40:34|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄褐斑俗称蝴蝶斑,是一种常见的色素沉着性皮肤病,多发于面部,影响人的容貌,给人带来精神负担。得了黄褐斑后,有些患者会到药店购药进行自我药疗,对此,药师应给予正确的用药指导。可用以下几类药物来治疗黄褐斑:
       口服药:可口服维生素C,每次200毫克,每日3次;维生素E,每日100毫克。一般服药一个月以上,可减少晒伤等引起的黄褐斑。也可以用中药治疗。面部色素沉着中医多认为是肝气郁结、肝肾阴亏或气血不调,或有淤血,治疗原则以滋阴补肾、调和气血、活血化淤为主。临床常用疏肝活血汤、桃红四物汤加减。对证的中成药有六味地黄丸、逍遥丸等。
      外用药:可以外用皮质类固醇激素。强效制剂如氯倍他索(恩肤霜),每日用1~2次。但长期使用易产生副作用,局部可发生皮肤萎缩和毛细血管扩张。也可用中效皮质类固醇制剂,如丁酸氢化可的松(尤卓尔)治疗,副作用较小。还可外用维A酸霜(维特明),每日1~2次,有脱色作用。此药开始宜用低浓度(0.025%),然后逐渐提高浓度。此药的副作用是皮肤干燥、脱屑,有一定的刺激性。除单独使用外,此药还多与其他脱色剂合用,如复方维A酸霜(雪夫),除含维A酸外,另加熊果苷,能抑制酪氨酸酶的活性,减少黑色素的产生。维A酸还可和氢醌联合应用,目的是提高疗效和减少副作用。在上述联合用药中还可加用皮质类固醇制剂,每日两次外用,效果较佳。
        如果色素在皮肤较深的真皮层,单纯外用脱色剂效果不显著,可采用化学剥脱的方法,如使用20%~70%果酸或3%三氯醋酸。高浓度的果酸对皮肤有一定的刺激性,如用三氯醋酸,剥脱时宜先清洗面部及用乙醚脱脂,涂三氯醋酸后保留1~2分钟,然后用冷水彻底清洗,再涂1%氢化可的松软膏。剥脱后皮肤会出现红斑、脱屑,此期间应每日清洗面部2至3次,涂以油膏,以除去剥脱的上皮。一旦创面愈合,可配合使用脱色剂,防止色素沉着。
         以上药物治疗都有可能产生一些不良反应,需在医师或药师指导下使用,一旦发现产生过敏等症状,立即停止并去正规医疗单位治疗。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017