注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

吃掉黄褐斑  

2008-01-08 22:43:51|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄褐斑多见于女性。由于皮肤的颜色主要由位于表皮和真皮交界处黑色素细胞合成黑色素的多少所决定,孕妇因为内分泌功能调节及色素代谢异常,体内雌激素和黄体酮分泌量增多,引起面部皮肤色素沉着,所以又有人将黄褐斑称之为“妊娠斑”。然而,黄褐斑并非孕妇所特有。往往与多种因素有关。哪些因素可引起黄褐斑呢?
引起黄褐斑的主要因素:
①脑垂体、卵巢等内分泌功能紊乱,体内产生较多的黑色素在皮肤上沉着;
②患有某些慢性疾病,如肝脏疾病、结抗病、慢性盆腔炎、痛经、贫血等,其中又以肝病患者发生较多;
③性格内向、心情郁闷、肝瘀气滞,天长日久也会发生此斑;
④经常外出或长期在室外工作,受风吹日晒,日光曝晒促发色素沉着而出现黄褐斑。
除了以往常用的之类方法外,还可采取以下方法:
口服:茶多酚、六味地黄丸、乌鸡白凤丸等。
外用:维甲酸、壬二酸、曲酸、果酸、氢醌、熊果苷等,均有一定疗效。但外用一般会有一定的不良反应。
静脉滴注:谷胱甘肽联合维生素C治疗。因为黑色素的形成是酪氨酸一系列氧化反应的结果,维生素C能抑制多巴的氧化,并使皮肤中已形成的黑色素还原为无色物质和使黑色素变为水溶性胶样物质,所以静脉滴注维生素C可明显减轻黄褐斑的症状。
    目前,对付黄褐斑还有如下特殊的天然功能性成分:
内皮素拮抗剂
    内皮素拮抗剂是一种很新的原料,代表了当今美白技术的最新水平。
人体皮肤被紫外线(UVB)照射后,角朊细胞释放出内皮素,刺激黑色素细胞的分化,增殖并激活酪氨酸酶的活性,从而黑色素急剧增加。内皮素在皮肤中分布不均,是造成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用。加入量为1~3%,可以抑制酪氨酸酶的激活。
β-熊果苷
    又叫杨梅苷和熊葡萄叶素,是从杜鹃花科植物熊果的叶中分离到的一种具有脱色作用的单体成分。其分子结构中含有氢醌基团,通过对酶蛋白转录调节途径来抑制黑素的生成,可以有效减少黑色素的形成,而且安全性比较高。
大豆异黄酮
    女性的衰老与卵巢功能降低有关。大豆异黄酮不仅具有植物雌激素作用,还具有促进胶原和透明质酸合成的作用,使皮肤细腻洁白,富有弹性和光泽。其主要成分之一三羟异黄酮是酪氨酸蛋白激酶的特异性抑制剂,局部使用三羟异黄酮可通过抑制酪氨酸蛋白激酶活性,减轻紫外线照射引起的皮肤老化程度。
曲酸
    学名5-羟基-2-羟甲基-1,4-吡喃酮,是由微生物发酵制成的具弱酸性的有机化合物,一般从青霉、曲霉等丝状真菌中提取。对比试验中,现有的美白成分中,它的效果最明显。曲酸主要用作食品添加剂,可起到保鲜、防腐、抗氧化作用,添加到化妆品中可有效治疗雀斑、老人斑、色素沉着、粉剌等。但曲酸的应用有争议。
    传统中医中有很多常用的药膳美容,或称食疗美容,也不妨一试。仅举2例:
【消斑饮】 黄豆100克,绿豆100克,赤小豆100克,白糖适量。
【红枣樱桃粥】 红枣50克,花生30克,樱桃50克,红糖适量,粳米100克。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017