注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

民族乐律学  

2008-01-08 22:48:18|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乐律学在中国历史上、学术上,有着比音乐本身更高级的地位。乐律问题在中国古代政治上视为一项要政,历朝都有不厌其烦的“论乐”的政治大辩论。《二十四史》中,各史都有《律志》、《乐书》的专门章节。乐律学实质上是为整个社会制度制定一个标准的计量单位。古代以黄钟律管的长度为九寸,以此为标准来规定度量衡的制量,用以制升斗,订影表(观天文)、测里程、合汤药。以至设礼乐,立法律,从而对整个社会进行统治管理。规律、法律之词汇皆由音律衍化而来。故言“六律为万事之本”。

 以乐律作为基准,这项原理的科学意义甚为深远,影响至现代尖端技术。如石英钟原子定时、光谱学、超声波测定等,都是利用与音律类似的频率测定方法。乐律学的物理基础是声波频率。因为波动频率不受温度、地磁影响而发生改变,用于计量比长度、重量作为基准更为准确。我国古代较早地应用了这一原理,是非常了不起的。从这个意义上,我国古代的乐律学以经典学术、基础学科的地位而著称于社会和历史,并在世界学术史上居先导地位。

 对中国音律学一窍不通,不能算是真正了解民族音乐。凡是精通民族音乐者,必定精通中国的乐律学。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017