注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

昆曲很难学吗?  

2008-01-08 22:52:57|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说昆曲难学,有一定道理,毕竟它代表了中国传统戏曲最高成就,在文学、唱腔、表演诸方面都具有的复杂程度较高。在中国戏曲史上,它是唯一被作为雅部,与所有其他剧种(花部)相对应存在的。但——它的“雅”,并非只是因为其曲词(其中曲词不乏通俗之语),而是在于情趣;他的“复杂”,也不仅仅是技巧难度,而在于细腻。总之,昆曲最适宜细心者。昆曲还特别吸引具有传统文化审美情趣者,即“中和之美”,体现在:1、昆曲的声腔兼具南、北曲,但听起来既不甚南,亦不太北,是为“中”也;2、昆曲唱腔音域较一般戏曲为宽(京剧、梆子戏等主要集中在中高音声部;越剧、黄梅戏等主要集中在中低音声部),但听上去却不高不低,是为“和”也!何谓中国传统文化之核心?就是“中和”。昆曲处处体现着这种哲学思想和思维体系。因此,某些假内行总设想用现代人的观念来诠释古人,纳入今人思维方式轨道,所以总觉得昆曲很难、很难!

 《扬子晚报》上曾刊登,不少大学毕业生中,学历史的不知《中国通史》;学中文的不清楚司马迁为何代人士。这类知识难耶?易耶?没下工夫,或不喜欢所学而已。昆曲亦然,今年数位高考状元于央视某综艺节目答题,主持人一再提示“600历史”、“江苏昆山”、“百戏之祖”,仍然答不出联合国5·18说的是什么,其中就有来自汤显祖的故乡。莫非这也是难吗?若论语言不通俗,那些“族”们听两遍从来不会的粤语歌,当天晚上就能学得惟妙惟肖。世风如此,素质教育跟不上使然。

 然而,各地曲社却聚集着一批习古好雅之士。以金陵曲社为例,年轻人不少,都是些不喜欢赶时髦者,甘愿在传统路上坐冷板凳。惟有此类,才并不觉得昆曲有多难学。惟有入心方能入耳,入耳则必易出口矣。你让这类人学港台流行歌曲,想必他们亦觉甚难。

 那么,喜欢了其他戏曲是否就对昆曲难以接受了呢?以实例作答:

其他大家(京剧四大名旦、周信芳等)不论。作为元勋的越剧十姐妹中,九个专门拜昆剧老师学习,否则越剧没有今日的表演,更不用说茅威涛等经昆剧老师手把手地教;黄梅戏的严凤英在南京专门学习了昆曲后有了表演基本功,回安庆后才将这些表演化用在黄梅戏中,否则不会有黄梅戏之今日。……

 曲社有许多曲友原来是习京剧和其他地方戏的。南京戏迷中的“锡1号”(最早在业余戏曲组织和《梨园内外》中演唱锡剧,而且非常正宗),前几年参加了曲社活动,4个月就参加了当年在苏州虎丘举办的全国曲会,在300多高手面前成功地演唱了《长生殿》选段,去年又连续参加了杭州、扬州、苏州等地全国性大型曲会,短短1年时间她学会许多唱段,并很早就在网上传了《牡丹亭》的精彩唱段,网友们都称地道;互联网上第一个开办锡剧网站“江南锡剧”的斑竹G先生,也是数年突然喜爱上了昆曲,独自一人在没有老师传授情况下自学了不少唱段。今年元旦他从深圳到上海,赶到苏州与曲友们唱曲,他的《书馆》唱得也是声情俱佳,这段唱在曲友中是很冷的工夫曲。我们还有更年轻的曲友,不到20岁的小伙子,学曲4年,演唱、表演极传神韵。老的也有:70岁的高级工程师,坐在曲社听了近两年不张口,突然开窍,接二连三,不到半年,7、8支曲子,不看曲谱背唱流利,目前他专攻长曲子,令人敬佩。……

        用俞振飞的话:“只要不是哑巴、聋子,怎么说不能唱昆曲呢?”当然,不想花工夫,任何东西都是难的。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017