注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

凭什么年轻人青睐昆曲  

2008-01-08 20:55:25|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     满目银发是戏曲剧场的一般印象。许多票房组织实际上就是老年人俱乐部。可在南京,自从1998年春季开始,在江苏省昆剧院小剧场首次打破了这种局面,几乎清一色的20岁左右的年轻人塞满了剧场。至今,依然是年轻人占据了昆曲演出观众主体,这种局面一直维持了近20年而不衰,并且成为全国很多大城市的风尚。其实在台湾,从上世纪70年代起,研习昆曲就是许多年轻人的时尚。这些年轻的观众们不仅看得懂昆曲,还不时对精湛的演唱和引人入胜的剧情报以会意的笑声(看昆剧是不兴大声叫好或随便鼓掌的)。从这种状况我们可以悟出什么呢? 
     必须认识到,青年人不仅仅是一个年龄概念。如今的年轻人虽然也分不同层次,但主要组成是知识青年,知识青年是其中较优秀部分,而且年轻人的学历层次逐渐增高。喜欢昆曲的恰恰是文化层次较高部分。这些大学生、研究生们看戏,一是他们有较高的文学功底和文化修养,二是具有独立思考和判断能力,也能对各种艺术形式进行理性比较。 
     中国戏曲渊远流长。从它的初级阶段宋元杂剧时起,至戏曲成熟兴旺时期的明清传奇,都有一显著特点:戏曲文学颇为盛行,刊行、手抄戏曲曲本非常易得。至今仍留有大量脍炙人口的作品传世。这些曲本可读、可唱,可据之搬演成剧。如今舞台上各剧种的不少剧目是从这些曲本改编而来的。这些作品叫曲本而不叫“剧本”,自然与中国剧称“戏曲”而不称“戏剧”有关。更主要原因恐怕在于这些曲本是为听戏、习曲的戏迷而作的。“骑驴看唱本”是中国一句常用语,看唱本的是戏迷而不是演员。贾宝玉和林黛玉二人偷看曲本《西厢记》,不是为了演戏,而是欣赏曲词、了解剧情。曲本的大量发行,更易受戏迷和文学家审阅,对促进戏曲推广、提高观听众欣赏水平,激发戏曲作家创作欲,形成戏曲演出市场良性循环起了很大作用,对争取稳定的戏曲观众作用极大。 
     不可否认,旧时曲本出自文人之手,较多地考虑文学性,读者主要是文化较高者。戏曲,旧称“戏文”,是以文学性为显著特征的。在现代生活中,以其娱乐性,无论如何无法与影视歌舞相抗衡。然而,晚近的乱弹勃兴,京剧及各地方剧种产生,并以通俗简朴面貌出现,立刻受到不同阶层人士分别爱好。总体上从内容到文学性远远不能与元代杂剧曲本及明清传奇曲本相比,几乎不具可读性,多数读起来令人发笑、脸红。戏曲品位的下降,主要是文学性下降。上海作家沙叶新说:“好的剧本不但可以演,也一定可读,中国古典戏剧精品《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》《窦娥冤》等,西方的莎士比亚戏剧、阿尔布卓夫戏剧等都是如此。人们都说中国戏曲是综合艺术,但如果综合了歌舞、武术、杂技,唯独不去综合文学,难有传世佳品……”。目前,随着新一代人文化素质的普遍提高,戏曲界100多年来否定文化的时代已走到了尽头,亟待盼望文学兴戏的理性回归。 
     因此就不难理解,为什么这么多传统艺术,惟独昆曲能吸引大批年轻知识分子了。 
     昆曲究竟有哪些公认的优秀之处? 
     昆曲的艺术高度是世界性的,被联合国教科文组织列为首批“人类口头及非物质遗产”,成为世界性艺术。全球范围内能够达到这样标准的艺术形式很有限。在中国的传统艺术里,能像昆曲这样,只要走出国门就一定能感染西方观众的艺术其实并不多。 
     昆曲有着近500年历史的古老艺术,经过了无数人的千锤百炼,艺术上臻于完美,有其完整的美学体系,是中国传统文化中诗意和抒情相结合的巅峰,与唐诗宋词一脉相承,它的古典韵味是今天的创作者难以企及的。它是一种高品位的富有雅趣的精美艺术,是“中国传统戏曲的最高范型”(余秋雨)。昆曲和其他的地方戏曲不同,有固定的剧本,文学性很强,也是唯一可进入中学和大学语文课本的戏曲文学内容。昆曲的曲本包括元代杂剧、宋元南戏、明清传奇等,这些作品在中国文学史上占有非常重要的地位,其中绝大部分因为在昆曲舞台上得到演绎而意义非凡,同时也就饱满地蕴涵着中国传统音乐和文学的典雅之美。 
    概括地说:
    一.昆曲剧目丰富,剧本文词典雅华美,文学性很高。单单看剧本,就是一种美的享受;
    二.昆曲拥有独特的声腔系统,它的曲调是中国古典文学中的曲牌体。它的发音吐字比较讲究四声,严守格律、板眼,唱腔圆润柔美、悠扬徐缓;
    三.一套完整的表演体系。昆曲的表演更是舞蹈性很强,并与歌唱紧密结合,是一门集歌唱、舞蹈、道白、动作为一体的综合性很高的艺术形式。
    四.昆曲具有较高的文化艺术理论建树。研习昆曲的过程,就是研究音韵学、音律学等中国传统文化的过程。中国戏曲的文学、音乐、舞蹈、美术以及演出的身段、程式、伴奏乐队的编制等,都是在昆曲的发展中得到完善和成熟的。昆曲的成长代表了中国戏曲的成长,它对京剧和川剧、湘剧、越剧、黄梅戏等许多剧种的形成和发展都有过直接的影响,这也就是人们常常把昆剧称为“百戏之祖”、“百戏之师”的原因。 
    我国著名学者、前文化部副部长郑振铎说,“如果我国有一个国家剧院,贴出去的海报第一个应当是昆曲”。 
     这些,就是足以吸引住现代的知识青年的基本因素!
 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017