注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

快板和散板,兼谈摇板   

2008-02-27 22:35:10|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在各种板式中,“快板”与“散板”是最缺乏相似性的一对:—快一慢;—个有板,—个无板;—个成型极早,一个定型很迟。惟有一点相似的却是,这两种板式都曾把一些理论家弄糊涂过。   
       顾名思义,“快板”属于节奏较快板式,因此有人臆断它是在“原板”的基础上“速度加快,句幅缩短”而形成的,或由“原板”演变成“二六板”等其他板式再进一步紧缩而成的。这部分戏曲音乐的专家虽然对戏曲音乐结构十分在行,但对我国板式节拍的发展史没搞清楚。“快板”又称“一拍子”(四分之一拍),在世界范围内是我国特有的音乐节拍。究其原因,这是与我国民族主要语言汉语一字一音的特点相关连的。纵观“快板”的脉络,从上古击石拊石的自然节拍中的快节奏已见端倪,到唐代叫“促拍”,宋代叫“滚拍”,而明代则称“流水板”,在我国民乐和戏曲音乐中普遍存在。京剧中又将速度稍慢的“快板”称为“流水板”。       
      “散板”虽然自古有之,南、北曲中指不上板曲,但定型却极晚。以京剧为例,20世纪初尚未定型。著名戏曲专家徐慕云在1938年所著的《中国戏剧史》中,尚把“散板”叫“摇板”,而把现在的“摇板”称为“散板”。早期京剧唱本中只出现“摇板”,而不见“散板”名称,估计当时人们是分不清的。虽然“散板”与“摇板”在旋律上有些相像,但“散板”是“慢拉慢唱”,而“摇板”是“紧拉(打)慢唱”,(注意有个“打”字)。直至戏曲音乐家刘吉典(红灯记等作曲皆出自其手)1981年著《京剧音乐概论》中才明确指出“散板”与“摇板”区别主要在伴奏上(他对
“快板”的叙述是有误的)。刘指出,除了胡琴伴奏不同外,“散板”指挥是“双楗打鼓”,而“摇板”是“跨板单楗打鼓”,正是这点区别才是最重要的。击板代表“板位”,击鼓则代表“眼”,因此这两种板式的根本区别为:“散板”是“有眼无板”(只打鼓不击板);而“摇板”是“有板无眼(提板紧拉,拍拍用板击出,而无眼位)。刘吉典当时虽没把这句最关键的话挑明,但他在“摇板”过门上加标“1/8”符号,恰恰说明了“摇板”是有“板”的。而散板一般标“サ”,没有板位。       
      “快板”有板无眼,“散板”有眼无板,一阳一阴正好相反。“摇板”好似这两种反差很大板式的杂交: 取“快板”疾促之“板”,而取“散板”唱腔之舒缓。值得一提的是,广大戏曲乐师们虽不是理论家,但在实践中却非常清楚,绝不会混淆。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017