注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

昆曲寿几何?  

2008-02-27 22:48:28|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昆曲历史究竟多长?众说纷纭,有700年说,有600年说,有500年说,也有400多年说。中央电视台还专门有档六集节目《昆曲600年》。俺说“昆曲460年”,其实也是号称,为今后多说了10多年。我们经常看到有的出版物,前面说到昆曲起自魏良辅“创立新声”,后面却不由自主地说昆曲发自顾坚。某些有关昆曲(昆剧)的大型工具书也称“惟有昆山腔经过六百多年的历程,至今尚传唱于世”。按理,昆曲的历史并不久远,不应当如此混乱。主要是由于对“什么是昆曲”的概念上的混乱造成的。“昆曲”概念的混淆,又与“昆山腔”的概念不清有关。     
       “昆山腔”是个较宽广的概念,而“昆曲”则是相对具体的概念。可以将广义的“昆山腔”狭义地理解为“昆曲”,但并不能将各个不同历史时期的“昆山腔”笼统地全都等同于昆曲!顾坚时期的“昆山腔”绝不是魏良辅时期的昆曲,也只有魏良辅时期的昆曲才是一直延续至今的真正意义上的昆曲。因此,昆曲的历史必须,也只能以魏良辅“创立新声”始计。     
       元末到明初的“昆山腔”(~1360~1560)历约200年,距今五六百年。而昆曲形成于明嘉靖、隆庆年间(1560~1572),历12年,距今436~448年,这就是昆曲的实际寿命!原有的昆山腔是民间的地方小调,而昆曲(新昆山腔)则是基于严格音律的官腔、大腔,也就是人们常说的“水磨腔”。依王守泰“魏良辅融合许多种声腔的特点在一起,创造了昆曲”(王守泰:《昆曲格律》第4页,江苏人民出版社,1982)。王正来先生在《关于昆曲音乐的曲腔关系问题》中给昆曲的定义很明确:“昆曲的定义,应当是:昆山魏良辅所创‘水磨腔’谱唱的南北曲”。毫不含糊地指出了昆曲始于魏氏。陆萼庭在《昆剧演出史稿》中的引言说昆剧“发端于十六世纪六十年代” (第6页,上海文艺出版社,1980)。     
      因此400多年说才是正说,而其他500年说、600年说,更有甚者700年说,都是没有根据或没有调查研究的信口之言,或道听途说。尽管许多书籍、期刊仍流传各种说法,其中较多的是600年说,被许多媒体和刊物不断引用,但即便是权威著作也难看全信。很多国人有以传说作正史之习惯,例如将原本传说的彭祖长寿800岁,许多媒体、印刷物都假装为真,不愿揭此皇帝的新装。众所皆知,流传了2000年的司马迁《史记》所描写的阿房宫被焚,其实也是误传,历史上阿房宫根本就没有建成!此习惯沿用到昆曲,则昆曲的寿命也越来越长了。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017