注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

当心色素窝头  

2008-05-17 12:44:02|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   保健意识的增强,使得很多人开始注重饮食搭配,尤其是近年兴起的杂粮热,在南北各大城市风行。以玉米等杂粮手工制作的窝头也陆续登上许多家庭的餐桌,大街小巷和菜市不断涌出“杂粮窝头”小店。

   前几天,俺们小区也新开张了一家“天然杂粮窝头”小店,打着绿色健康食品旗号,非常醒目。可想而知,生意一定很兴隆,天天门口排起长队。俺一贯崇尚天然食物,当然也身居队列之中。眼看着前面的大爷大妈们喜滋滋地拎着一兜兜黄灿灿的玉米窝头,俺突然一阵惊异——窝头颜色怎么这样鲜亮?离开队伍,俺悄然侧身小店门内,发现堆放面粉旁边的地面上,有两瓶开了封的色素瓶。再一看,桌面上还有一小碗溶化好的色素溶液,亮黄的液体发出“耀眼”的光芒!

   俺禁不住叫出声来“天然食品为什么加色素啊?你这是不是玉米面做是啊?”老板指着墙角半袋子玉米粉说“你看,这不是玉米粉吗?”然而,俺看到更多的是靠墙一大排堆得高高的雪白的面粉!这袋玉米粉显然是做样子的,主要原料其实就是小麦面粉加黄色素。

   听到俺的一声叫喊,长长的队伍一哄而散……

后记:
       有人事后问俺,是否玉米比面粉贵。当然,整体上玉米未必贵于面粉,但优质玉米,尤其是加工很精细的玉米粉肯定比普通面粉贵。由于运输和加工的原因,玉米粉不如面粉容易获得是必然的。但用面粉冒充玉米粉的根本原因并不在“价格”上,真正原因是:
      玉米在国人,尤其是城市人口中始终不是主粮,即便加工得再细,依旧是“粗粮”。北方人有吃粗粮的历史,甚至有吃粗粮的习惯。但对于吃惯大米的南方人来说,玉米只能是偶尔尝尝,吃真正的纯玉米粉做的窝头,恐怕对他们来说简直是受罪,根本就难以下咽!诱导南方人吃窝头的唯一办法就是掺细粮进去。早期在玉米粉中一般是加糯米粉,蒸出来的窝头黏黏的、糯糯的,其实就是在吃糯米团子,稍微有点玉米味而已。今年是面粉窝头走俏,小店纷纷效仿。吃过真正玉米粉窝头的北方人,一尝就知道这种新式窝头的主要成分是面粉,而大米族当然不解其味,仅凭颜色误以为玉米就该如此。所以色素窝头应该只能在南方城市才有可能流行。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017