注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

还有不会刷牙的吗?  

2008-09-20 10:29:33|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建国初期,人们如厕用手纸尚未普及,刷牙对大多数人来说更是奢侈。不过,现在不刷牙的却是罕见了,还有必要说“刷牙”吗?当然有!

俺如今不说这刷牙方式,什么横刷、竖刷,里刷、外刷,刷牙时间多长多短等。俺就但说这啥时刷牙好。以往人们多为晨起刷牙,后来得知晚间睡前刷牙更好,于是改为每日早晚各一次。又有人说,饭后就应该刷牙,清除残留物。便有人将一日两次增加为一日三次,甚或更多。

究竟一日刷牙多少次最好?恐怕很难有标准答案。先说说牙齿为啥会长在咱们口腔里这么持久耐用。牙齿表面有层坚硬的釉质层,即珐琅质,其实就比一般牙骨质结构里多了一点点氟元素,使之更致密耐磨和耐侵蚀。但我们也知道,任何坚硬的物质,它的耐磨和耐侵蚀也是有限度的,天长日久必然会造成磨损和腐蚀。表面的牙釉质一旦出现微小的破损,就会迅速加速牙齿的损坏。造成牙齿损伤最大的元凶莫过于咱们平日里饮食的残余物,它们为寄生在口腔里的微生物提供养料,使这些微生物产生更多的酸性代谢产物腐蚀牙釉质。这都是些咱们明白了的道理,所以餐后刷牙理所应当。

不过,咱们还别忽视另一个对牙齿的破坏,就是机械磨损。吃饭咀嚼会磨损牙齿,这是不可避免的,只能听之任之,只要不是经常咬过硬食物,这副牙齿用上几十年还是没问题的。问题是,咱们每日刷牙会不会增加对牙齿的磨损?答案是肯定的!咱们咀嚼食物,用的是牙齿的咀嚼面,而刷牙则是牙齿的各个方面。须知,牙齿的侧面釉质是比较薄弱的,刷牙恰恰是对这些薄弱面展开了重点进攻。想想看,即使是使用软毛牙刷,成年年累月地摩擦牙齿也会造成一点点地磨损,久而久之就会出现破损后果。咱们都见过坚硬的岩石被极“软弱”的水滴冲刷后的结果啊!

算一笔账,每天多刷一次牙,一年多刷365次,活60岁,就多刷了20000多次啊!咱们不是啮齿类动物,自从少年时期换了这副恒牙后,牙齿就不会再生长了。白白提早被磨损掉实在可惜。牙齿不刷不行,刷太多了也不行。那如何是好。咱们只好权衡一下了。选择最佳时间刷牙,尽量减少刷牙次数。这就是:坚持每晚睡前刷牙,改掉晨起即刷牙的习惯。

有人会说,早上起来不刷牙口腔里不会有味吗?如果早上口里有味,那就是你昨晚没刷好牙。况且早上刚刷过牙就接着吃饭,那刷牙还有用吗?

又会有人问,吃过饭刷牙好吗?俺回答,对牙齿清洁当然好,但从更长远计,您是不是可以改为漱口啊?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017