注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

简与繁  

2009-04-19 09:59:15|  分类: 小众沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简与繁各有优缺点。

      以字体为例,主张简化字和繁体字者都能举出理由,正反方都不能很好地说服对方。因为两者都有意义。俺是平时书写绝对采取简化字,但同时基本认识繁体字。从字源和书法上,俺当然倾向于繁体字,查阅古籍(这在很多专业是必不可少的)则非繁体字莫属。但书写追求快捷,简化字显优。也基于此,国家文字改革委员会也是适可而止,未将汉字继续简化下去。

      文字简繁搁置一边,俺今个是想说另一件事,即语句的简繁。繁体字时代,基本处文言文时期,文章以简常见,鲜有长篇;而简化字时代,产生于白话文时期,多词冗句赘,短话长说。今常有学校令学生作文,设字数低限。更有甚者,学术论文(或学生毕业论文)少于某字数不予通过等现象。这让俺感到好笑,一方面是提倡简化字,为了书写快捷;另一方面是鼓励长句废话,大大抵消字体简化的益处。追求简化,应该在字和句上都体现。

      以网上为例,经常遇到有人反问俺:“回复怎么这么简要?”

      言简意赅,不仅仅是水平,更为美德。语句表达应学古贤,字字珠玑,准确达意。节约就是美德,文字表达若能与发电报文一样,可视为高手。指责他人过于简单者,应该反思自己。

 

[参考文献]

  《古文观止》、《战国策》、《三字经》、《千字文》

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017