注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

胃溃疡吃啥药?  

2010-12-21 17:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃溃疡与十二指肠溃疡一样,是一种常见的慢性消化性溃疡病,指发生于胃部贲门与幽门之间的炎性坏死性病变,以反复发作的节律性上腹痛为临床特点,常伴有嗳气、返酸、灼热、嘈杂等感觉,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血,在胃局部形成圆形、椭圆形慢性溃疡。

胃溃疡的病因主要有遗传因素、化学因素(长期饮酒或服用阿司匹林、皮质类固醇等药物)、生活因素(与饮食欠周、过劳有关)、精神因素(紧张、忧虑,多愁善感)、感染因素(幽门螺杆菌感染)以及继发于其它疾病等其它因素。绝大多数胃溃疡病人是可以治愈的,但如果不能及时、系统、正规地治疗,很可能会转变成顽固性溃疡或引起并发症,如出血、穿孔、幽门梗阻等,甚至发生癌变。本病可发生于任何年龄,以45~55岁最多见,男女基本持平,男性稍多。

胃溃疡吃什么药?

药物治疗胃溃疡主要是制酸剂、胃粘膜保护剂、胃酸分泌抑制剂以及抗幽门螺杆菌药四类。

一、抗酸类药物  主要为碳酸氢钠、碳酸钙等,有单方和复方。这类药物主要作用是中和胃酸度,治标而不治本。宜在饭前半小时或饭后12小时服用,亦可按需要服用。

二、胃粘膜保护剂  主要为氢氧化铝、胶体铋剂(次碳酸铋和枸橼酸铋钾等),常与抗酸剂组成复方。这类药物主要是保护胃黏膜,使其免受胃酸及胃蛋白酶的剌激,从而促进溃疡的愈合,故在饭前半小时和睡前半小时服用最佳。也可按需要服用。常用的制剂有:氢氧化铝凝胶、铝镁合剂、胃疡宁、乐得胃、胃必治、复方钙铋镁等。

氢氧化铝在形成凝胶保护胃粘膜使其免遭进一步的损害的同时,还具有中和胃酸的能力。次碳酸铋和枸橼酸铋钾服药前后半小时不要喝牛奶或服用抗酸剂和其它碱性药物。副作用是有致腹泻的作用。因含金属成分而不能连续服用两个月以上。

三、胃酸分泌抑制剂  作用是抑制胃酸分泌。分H2受体阻断剂和质子泵抑制剂两类。H2受体阻断剂有西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁3种药,都是通过H2受体的阻断作用,使胃酸分泌减少,其中雷尼替丁的作用最强,副作用也相对较小。此类药睡前服药可抑制夜间胃酸分泌高峰,一般维持用药三个月左右。后者以奥美拉唑为代表,作用机制是通过氢、钾质子泵来抑制胃酸的分泌,作用更强,溃疡的治愈时间比前3种药物缩短一半,服用方便,每天只需1粒。目前质子泵抑制剂在临床上使用越来越普遍,除了奥美拉唑还有很多新品种,如雷贝拉唑、泮托拉唑、兰索啦唑、埃索美拉唑等,但价格较昂贵。

两类药物可联合应用,合理搭配。但在联合用药时,应注意药物的副作用。

四、抗幽门螺杆菌药  由于幽门螺旋杆菌与消化性溃疡的发病可能有关,加服抗菌药物,如阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑等可杀灭幽门螺旋杆菌。因空腹服用可以引起胃部不适,宜于饭后半小时服用,用药时间是一至二周。

对于各类药物的应用,临床上常采用三联疗法:一种质子泵抑制剂加上两种抗生素。如奥美拉唑+阿莫西林+克拉霉素(或甲硝唑)。奥美拉唑抑制胃酸分泌,阿莫西林和克拉霉素等治疗幽门螺旋杆菌感染。也可再加胶体铋剂保护胃黏膜。

胃溃疡的治疗的目标是消除症状,促进愈合,预防复发及防治并发症。由于胃溃疡是个慢性病,不可能在短期内治愈,且易复发,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药。也不可朝三暮四,来回换药。一般一个疗程是服药46周,缓解后巩固治疗l3个月,甚至更长。同时要养成良好的生活习惯,节制烟酒,避免暴饮暴食及刺激性药物、食物,注意生活规律,避免各种诱发因素。

另外,还可考虑中西医结合,以及其他天然药物的配合应用。中医治疗可根据病人的气滞胃痛、脾胃气虚、胃阴不足、胃络瘀阻等不同类型辨证施治。也可按照病情建议病人服用猴头菇提取物之类。麦滋林-S含有从绿色植物中提炼的某种氨基酸,有促进胃粘膜上皮组织的再生和修复作用,副作用小,服用方便。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017