注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

为什么不要随便转载网上的健康知识?  

2010-10-23 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,网上的文章大多不是正规医药专业的知识,多半是由一些外行人杜撰的,没有任何科学根据。您只要看到有这类字眼的文章,一定是忽悠的:

排毒(或者加上个养颜);瘦身;奇方、偏方、秘方……

再就是,凡是教科书和专业科技书刊上没有的新名词,可以断定都是忽悠。

不需要深究俺为什么这样说,具有科学素质的人都懂得,一个观点或概念,需要科学数据的支持,不能想当然。以上说法恰恰都是毫无科学根据的,古人这样说说可以原谅,现代人应该具有科学知识了。

可能有人要问,这些大师们都是电视、报纸上推出的人物,普通老百姓怎么会识别啊?中国医学科学院院长助理,协和医院的黄建始教授教给大家一个简单的识别办法,他说:“健康知识是做不到自学成才的。”人的身体极其复杂,并非如马悦凌、张误本、杨奕等人所宣传的那样不费吹灰之力,“手到病除”、“永远不生病”。黄教授教给咱们一个简单方法,判别这些“大师”的真伪。和看看他的履历,有没有经过正规医药院校培养。比如那个所谓的“手到病除”的杨奕,有人叫她杨教授,恐怕连一天医学院校的课程也没学过!

相当多的老百姓购买过健康类书籍。但购买者绝大多数不知道的是:目前市场上的健康书有90%以上是民营出版机构策划的。一本畅销健康书究竟是怎样“炼”成的?。比如《温度决定生老病死》,《求医不如求己》等系列,一般都具有三个特性:神秘、满足好奇心、满足消费者急功近利的心理。这些出版社里可能根本没有医学编辑,哪有能力给书的内容把关。专业的医学类出版社才会有医学编辑,正规医学出版社都要“三审”,因此内容有所保障。比如人民卫生出版社,还有各医学院校的出版社等,这些出版社出于对自己专业声誉的考虑,会将一些内容虚假、夸大、不准确的书籍拒之门外,只有这类出版社的书籍才值得读者信赖。

科学界有一句名言值得新闻界和所有消费者借鉴:越是特别不寻常的声称,越需要特别确凿的证据。对那些声称“世界上独一无二”、“价值无法估量”、“挑战诺贝尔”等等耸人听闻的成果,要多留个心眼。比如核酸,根本就不需要补充的东西,蛋白粉对能吃饭的人也纯属多余,你只要看看有没有哪个国家将这些成分定为保健品即可。商家借助某些假专家之口大肆推销毫无营养补充价值的产品。再如一些所谓的保健床、眼睛贴之类骗钱产品满天飞。

科学的实证精神,让公众了解科学研究是如何进行的,科学问题是如何被解决的,从而具有既怀疑又实证的明辨是非的批评性思维的能力。

还有个不至于出洋相、闹笑话的办法,当你分辨不清哪是真和假健康知识的时候,干脆一律别转载。你喜欢这文章就自己收藏起来没事掏出来欣赏欣赏,可一旦贴出来,别人看到一眼就知道您是跟着瞎起哄的外行,在帮“大师”们的忙呢。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017