注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

古代蒙汗药  

2012-06-30 08:50:07|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辞海》对蒙汗药的解释是“相传吃了能使人失去知觉的一种麻醉药”。

中国古代传说中,“蒙汗药”总是与神秘莫测的江湖文化紧密联系,关于蒙汗药的描写在著名的古典小说《水浒》中多次记载。它是盗贼们惯用的一种神奇药剂。相传,被坑害的事主只要服用此药,便会立即晕倒,长睡不起,必须有解药或等药性散失后,方能苏醒,但往往人去财尽了。蒙汗药将人麻翻的故事,化为小说家言,不胫而走,且在流传过程中不断添油加醋,越传越神。

现代人一直探索想弄清楚蒙汗药的来龙去脉。上世纪五十年代初期出版的何心著《水浒研究》,及马幼垣在1978年冬发表的《小说里的蒙汗药和英雄形象》一文,都对蒙汗药有所探讨,但并未能将它的来龙去脉完全搞清楚。由于当时全国大搞中草药运动,也对中药麻醉开展了较为深入的研究,开始有人揭秘,古代的“蒙汗药”可能就是含有中药洋金花。

史籍中关于使用麻药的记载,首推《后汉书》中,对华佗在外科手术前给病人使用麻沸散进行麻醉做了详细的记载:乃令先以酒服麻沸散,既醉无所觉,跨破腹背,抽割积聚;若在肠胃,则断截前洗,除去疾秽……。但麻沸散究竟是何成分?因原方失传,无从考证,但始终有人在猜度。比如后世就曾有人揣摩记载“麻沸散”是由蔓陀罗花壹斤,生乌草、香白芷、当归、川芎各四钱,天南星一钱组成。明朝中叶郎瑛《七修类稿》中记载:“又《桂海虞衡志》载,曼佗罗花,盗采花为末,置入饮食中,即皆醉也。据是,则蒙汗药非妄。”还有其他方剂说法,但共同之处是都含有蔓陀罗。

现代中医把曼陀罗花称为洋金花,又名风茄儿、洋金茄花、山茄子,产于我国西南各省。李时珍的《本草纲目》中,记载了曼陀罗花的麻醉功效,说曼陀罗花气味辛、温、有毒,可以“作麻醉药”。

早在北宋,司马光即记载:“杜杞字伟长,为湖南转运副使。五溪蛮反,杞以金帛官爵诱出之,因为设宴,饮以曼陀罗酒,昏醉,尽杀之,凡数千人。” 明人魏滩在《岭南琐记》:“用风茄为末,投酒中,饮之,即睡去,须酒气尽以寤。”

现代药理研究明确指出,洋金花有强致幻和麻醉作用,可以作为麻药使用。它的主要成分有东莨菪碱、莨菪碱、阿托品等,其中含量最高的是东莨菪碱。此三种生物碱成分在临床上都有麻醉致幻的作用。这些生物碱可阻断人的副交感神经,出现劳累性的昏厥或虚脱。同时抑制人的中枢神经,会引起嗜睡、注意力无法集中、神志恍惚及昏迷等现象。

说到“蒙汗药”在生活中有没有真实的运用?古籍中确有类似记载,也是中国特有的现象,西方在现代麻醉剂问世之前是不曾出现过麻醉药物的。唯有一特例是莎士比亚的《罗密欧和朱丽叶》中描写一情节:神父给朱丽叶服了一剂毒药后假死,待若干时辰后慢慢苏醒后再与罗密欧重新相见,结果酿成罗密欧误以为朱丽叶真死的悲剧结局。中国古籍留下了较多的记载,但更多出现在文学作品里,并且不断被小说家添油加醋,进行渲染和夸大。

至于“蒙汗药”在现代生活中的运用,尤其是被用于在犯罪行为,可能更多的是误传。

许多被骗的人都说是被蒙汗药迷住了。我知道没有,这些人其实是被自己的贪心迷住了。比如说某人被坏人骗嗅“香水”、骗吸“香烟”,之后意识模糊、任人摆布,丧失钱财的故事,基本都是虚构的。因为,不管是吸食了传统的洋金花制剂,还是现代毒品麻醉药,症状都是肢体乏力,昏迷不醒,根本不可能下地行走,无法自行跟随或引领犯罪人至指定地点。

绝大多数“报案”人声称被骗是有其他原因的。他们怕自己贪便宜的心理被别人知道,就编造出被蒙汗药或者其他邪门法子迷住了的故事。此事另有文章述之(见俺的《“迷魂药”纯属子虚乌有》一文)。

  评论这张
 
阅读(5529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017