注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

转基因技术真的可怕吗?  

2013-09-07 17:00:03|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部批准转基因大豆入华之事,再度引起部分人的恐慌。

转基因技术本来没什么不好,关键在于是否“转”的好,即安全。基因本身又不被人体吸收利用的,我们吃的食材都是含各种外来基因,无论转的还是不转的,本质一样。就好比食品加工,加工本身是件好事情,没什么不好,问题而在于加工的好坏。转基因也是,只要不转出有害物质就是好的转基因技术。外来基因不会对人体产生任何危害的,又不是注射和植入。我们所担心的并非是外来基因,而是转基因产品所产生出的其他不需要的物质,这就要靠生物工程人员的反复试验和安全验证来保障了。我们反对的应该是有害基因,而不是转基因技术。若论有害,非转基因食品同样存在有危害。

人类历史上,一刻也没有停止过对食物的基因转变。包括物种的杂交。人类在种植和养殖中,优选动植物食物品种过程,其实就是在转基因,只不过现有的转基因生物工程技术加速了这个过程而已。我们现在吃的作物,与原先的野生的原型有了很大的变化,甚至还有自然界没有的新物种。人类从野生的狼中培育出好朋友狗;从野生鲫鱼中培育出观赏的金鱼;将驴和马杂交,生殖出优良怪胎骡子;从野草中选育和进化成水稻、小麦、谷子等大量农作物……等等。无一不是转基因的产物。不过。这些都是被动地转基因。与这些被动转基因不同的是,以往的技术(包括袁隆平的杂交水稻),都是没有准确目标的扫射和狂轰滥炸,凭很低的几率获得运气。而目前的转基因技术,其实就是比以往迅速获得预想结果而已。转基因技术将水稻、玉米、大豆、蔬菜、棉花等作物的基因图谱摸的一清二楚,更精确地在关键部位达到目的,实现高产、增加营养素、抗虫害、抗除草剂、延长保存期等。

专职反对转基因技术的人士绝大多数都是人文主义者,不是生物方面的科学家,基本不懂什么是转基因。而众多非专职的反对转基因技术的人,则多为望文生义,误以为转基因食品要转变人体的基因。他们害怕转基因作物中会产生可引起人类急、慢性中毒或产生致癌、致畸和突变的毒素。也因此出现很多谣传。比如,2005522日,国际上著名的转基因食品孟山都公司(我国这次批准的3种转基因大豆就有该公司的产品)转基因玉米引起大鼠“血液变化和肾脏异常”,其实是血液成分和肾脏大小的差异,它们都在正常范围内,并非病变。英国《独立报》却以新闻报道的形式“披露”了转基因食品所谓秘密报告,说吃了转基因玉米的老鼠,血液和肾脏中会出现异常。紧接着以讹传讹,各国媒体争相变相报道。传至我国,变成老鼠吃了“中毒”,成为反对转基因技术的口实。其他有关转基因食物有害的报道,基本都类似,都是以讹传讹、断章取义或有意歪曲事实。

转基因只是一项技术,它本身没有对错之分。当然,任何技术的滥用都可能会给人类带来严重危害,比如核能。转基因技术如同其他科学一样,没有绝对安全之说,但是在能检测到和可预测的范围内是安全的。

对“转基因”三个字感到恐惧的人,基本上都不知道基因是什么,也不明白基因在生命中所起的作用。其实,我们每个人自身就是个转基因的产物。物种不同,基因必然不同,即便是同一物种的不同个体,基因也会有差异。外来基因很普通,没什么可怕的,不吃外来基因,那就只好人吃人啦,还必须是吃自己。

对转基因技术不神话,但也不应该被妖魔化。不能重蹈一味排斥新技术的覆辙,就像当年慈禧害怕火车冲坏龙气,阻碍中国交通发展一样。清军曾禁止使用缴获的新式火枪,理由是“不得中断前人所授的弓箭长矛”,结果军事上一直处于劣势。很多科学技术在中国过去被斥为“奇技淫巧”,比如说照相能摄人魂魄等。现代医学(即所谓的西医)在中国的传入也不是一帆风顺的,也曾经历过抵制和谣传。

有人举例欧洲国家对转基因技术的质疑,实际上是他们是为农产品贸易壁垒建立有效工具。因为他们的粮食比较富余,转基因作物对他们本来就显得可有可无。

有人怀疑“转基因”技术是个阴谋。我也在怀疑,拼命反对转基因技术的事件,背后可能也是个阴谋。众所周知,某些国家政府和商业集团利益,将转基因技术作为垄断性技术,进而成为经济控制的手段,他们是不希望中国人自己发展转基因技术的。国内的各种谣言,使得本来中国在转基因技术上处于较领先地位(比如水稻),一下子大幅度落后了许多!凭什么面对洋枪洋炮,我们还心安理得地使用大刀长矛啊?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017