注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

我知道的丁绪亮老师一点点事  

2014-02-23 19:17:31|  分类: 文心雕龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽闻97岁的前辈丁绪亮教授病逝,深感怀念。丁老出身安徽阜阳丁氏家族,该丁氏一门除了其他领域的科学家外,先后出了6位化学学科的专家,或为化学家、或为化工专家、或为医药化学家。

丁老早期曾在中国药科大学的前身“南京药学院”任教基础化学,这也是晚辈我的母校。他后来调入南京医学院(现在的南京医科大学)化学教研室,成为全国医学教育基础化学教学的领军人物,也因此享受国务院特殊津贴1984年丁绪亮教授主编的人民卫生出版社教材《基础化学》,是文革后很长时期内全国医学院校唯一的化学统编教材。本人来南京之前也曾在医学院校从事过基础化学教学,虽然当时并不认识丁老,但对丁老主编的这套教材非常熟悉。所以和丁老也算是同行了,尤其是后来从事多年的《药物化学》教学,更与丁老的研究领域相近。与其他票友相比,我更有一份亲切感。

来南京后,与丁老的不期相遇是在实验室内。当年带学生做毕业实习课题,借用医学院化学实验室。某日工作中丁老饶有兴趣地进来询问实验内容,并亲切交谈,我也趁机请教前辈。也就在此次交流中,得知丁老是京剧程派的名票。

作为京剧四大名旦的程砚秋先生,创立的程腔婉转低徊,起伏跌宕,若续若断,细腻隽永。丁教授师承程派传人新艳秋,受其真传,因此得程派之神韵,并忠实继承。他对演唱格外讲究,必须按照程派唱法“字、声、腔、韵”一丝不苟。他反对随意改变传统唱法,称不规范的支流为改良程派,甚至不称之为程派。在南京京剧界和票界,几乎无人不晓丁教授大名的,就是在全国,也是知名度很高。在他70多岁高龄时,还参加了中央电视台举办的第一届金龙奖,并成为最高奖项的获得者。

在南京,很多大的京剧活动都有丁老的身影。以他为核心成立的“程派小组”也是南京医科大学离退休活动中心京剧活动的基本班底,每周二下午活动,常年不断。我有一段时间因教学工作不坐班,也曾参与过他们的活动,当然我是唱老生。不过我切切实实通过欣赏丁老的演唱,领略到程派程腔的真韵。后来因工作需要回到临床科室,时间不允许而中断参与了。但,因住处就在活动中心附近,每次周二下午路过听到锣鼓点和京胡的隐约声响,就回想起丁老和在一起的程迷们。

我虽不学旦角,但仍与程派投缘。程派名琴师徐季平先生,曾是新艳秋的琴师,也与丁老合作多年。8年前,季平兄找我有要事。他现场录制了一套亲自操琴的乐队伴奏,需要制作成光盘。但他总觉得录制的有些瑕疵,时间和条件不允许反复录制,希望能通过后期制作完善。我欣然应允,在电脑上利用音频制作软件重新编辑。这是个精细活:一点杂音不放过;需要适当拉长或缩短的;补充丢失的音(如鼓点、板位等);需要根据情况增强或削弱的音节……7月份大热天,整整忙活了一个月,终于编辑成功,正式出版。这就是程迷们都熟悉的那套6CD的《经典程派伴奏》,也是国内难得的较全的一套程派伴奏资料。可过了数月,季平兄从台湾交流回来又来找我,说丁绪亮老教授年纪较大,对光盘播放不习惯,希望能为他转化为磁带。为丁老服务,理所当然义不容辞。当然,由数码转为模拟信号并非难事。只是磁带一面只有30分钟,如何将56首唱段分配至6盘磁带上,还真的颇费脑筋。不能使某一唱段因磁带长度被分成两截,需要反复测试、计算、摸索。必须打破CD上原有次序,但又不至将同一剧目的不同唱段分家。足足花了一周时间才大功告成。想想能为丁老做点事情,也算献上了一份后辈之敬意吧!

说到丁老,不得不交代一下他的昆曲。俗话京昆不分家。在另一个戏曲爱好者组织“南京海内外京昆联谊会”中,丁老也是骨干。他经常在京剧组过完程派瘾后,也偶尔来昆曲组聆听曲友的演唱。此时多半也会亮一亮年轻时就打下的昆曲底子。他拿手的是《刺虎》【滚绣球】,字正腔圆,每次都获得曲友们欣喜的掌声。(不要小看了《刺虎》这出戏,梅兰芳和程砚秋都喜欢搬演的。想当年,梅兰芳大师就是凭着这出昆曲剧目顶名京剧,才征服了前苏联和美国的观众,使他们知道中国的京剧。

丁老安息!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017