注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来俺卧竹轩作客

卧竹轩主的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

往来无白丁。 健康从交流开始。 只相信科学。 从事临床药学, 兼职国际注册营养师培训导师。 喜欢昆曲、古琴、古代音乐等小众文化。 学问力求新, 文艺则返古

网易考拉推荐

别再提什么碱性食品了!  

2015-03-01 10:39:16|  分类: 健康及陷阱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再提什么碱性食品了!

各种营养讲座、网络健康宣传等,都喜欢用“碱性食品”作为健康食品的代名词。那么什么是碱性食品呢?诸多营养学家给出的答案主要是指蔬菜和水果。这当然是他们自说自话或相互影响而来的说法,并非真正是营养学里的概念。

营养学提出人体需要的营养素分六大类——蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、无机盐和水。(近年来,部分学者喜欢将某些碳水化合物及其衍生物从碳水化合物中剥离出来,建立个所谓“膳食纤维”的新类。其实,这只不过是一种为了强调其作用而采取的策略,与原有分类相比,并无更优的科学性,反而有摆脱正规营养学化学属性的倾向。)现代社会中,不少人追求高能量和口味厚重食品,蛋白质、碳水化合物和脂类摄入相对过多。这三大类营养素其实就是产能营养素,因为在体内代谢的最终产物是二氧化碳和水,也就是碳酸,因此也就被某些营养学家称作“产酸营养素”,将富含这些营养素的食物称之为“酸性食品”,于是呼吁大家要用碱性食品来“中和”。

哪些是“酸性食品”呢?就是咱们的主食,包括各种谷类粮食等植物性食物和肉蛋水产等动物性食物。大家都知道,不吃这些产生能量的“酸性食品”人就会饿死。只是摄入能量过多,会使人发胖,并易发生代谢障碍性疾病,如“三高”、心脑血管疾病、高尿酸血症等。而能量代谢需要一系列代谢酶完成,这些酶少不了维生素和无机盐的组成或参与。因此,膳食中必须有充足的维生素和无机盐才能保证代谢正常进行。提供维生素和无机盐的重要来源就是蔬菜和水果!在保证蛋白质和总能量充足的基础上,合理地摄入较多的蔬菜和水果,无疑是良好的饮食习惯。但是,这些蔬菜水果是中和酸性的“碱性”食品吗?

大家现在都知道了,兜售虚假健康知识和保健品的商家编造的所谓“酸性体质”说,是彻头彻尾的大忽悠,也不存在什么碱性体质这回事!那么咱们吃的食物酸碱性有没有说法呢?

如前述,三大产能营养素,最终代谢产物为二氧化碳和水,可使体液pH偏低,也就是弱酸性,所以将它们归入产酸营养素。当然,某些蛋白质和核酸中的硫、磷等元素也对产酸有一些贡献,但量少可忽略不计。不过,我们的呼吸系统,就能够不断地将随时产生的二氧化碳排出体外,没有严重代谢疾病的人的体液始终会维持在正常pH值范围的,也无需靠什么其他物质来“中和”。

另外三大不产能的营养素中,水和维生素对酸碱性毫无作用,只有无机盐对pH值有影响。无机盐,或称矿物质,种类繁多,功能各异,不一而足。其中有可产碱性的,也有可产酸性的,也有酸碱两性的,学过无机化学和高中化学的都可以毫不吃力地加以区别。

在人体已发现的20余种必需元素中,常量元素有11种,其中无机盐的常量元素为钙、镁、钾、钠、磷、氯、硫7种。按其盐的水解或氧化物的水合物,前4种钙、镁、钾、钠为可产生碱性的元素,后3种磷、氯、硫为可产生酸性的元素。可以看出,产生碱性的元素都是一、二主族的碱金属和碱土金属;产生酸性的元素则为非金属元素。我们吃蔬菜和水果,主要是为了获得较多的维生素和无机盐。无机盐中,又以钙、镁、钾、钠最多。我们在吃蔬菜、水果的同时,恰好将这些可产生碱性的元素摄入。但摄入它们益处在于它们是作为无机盐离子参与生化反应,而非它们的可产生碱性这个理化性质。蔬菜、水果中所富含的膳食纤维,更与体内的酸性无关了!

说透点,摄取蔬菜、水果来作为食物的目的之一,是为了获得这些无机盐离子,而不是它们自身顺便带来的碱性。我们也确实见到某些不明道理的消费者,为了获得“碱性”而专门购买苏打水喝,是多么愚蠢可笑!倘若仅仅是碱性对人体有益,氰化钾也是碱性的!这就好比我们吃的很多菜叶是绿色的,不能因此就说我们在吃绿颜色。(同样道理,某些食物中的黑色素有益,就说是黑颜色有益健康)。

至此,我们应该清楚了,不管食物本身酸碱性如何,也不管它们到体内代谢为酸性或碱性如何,只要是含有六大类营养素或其他功能性成分,都对人体有益处,只要合理饮食——即平衡饮食——即可。别胡乱编造莫名其妙的新概念出来,只会搅乱人们的认知。有人说,提出“碱性食品”的概念为的是通俗化,有利于营养知识的普及。乍一听有道理,可转眼一想,难道说“荤素搭配”、“平衡饮食”这些现成的概念不够通俗吗?画蛇添足的“碱性食品”岂不是暴露了宣讲者对化学的无知吗?

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017